Шпильки фланцевые
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
ШПИЛЬКИ ФЛАНЦЕВЫЕ
Резьбовые шпильки для фланцевых соединений представляют собой стандартизированные крепежные элементы для создания механических сборно-разборных соединений и стягивания элементов конструкций через гладкие установочные отверстия. В соответствии со стандартом ГОСТ 9066-75 фланцевые шпильки подходят для использования при температуре металла от 0 °С до 650 °С.
- Виды
Односторонние и двусторонние шпильки для фланцевых соединений производятся в пяти вариантах конструктивного исполнения:
- с равными диаметрами резьбовой и гладкой части;
- с диаметром резьбы, больше номинального размера диаметра гладкой части;
- с осевым отверстием по всей длине и четырехгранным выступом;
- с осевым отверстием по длине и выступом цилиндрической формы на ввинчиваемом конце;
- с осевым отверстием по всей длине и диаметром резьбы больше, чем на гладкой части.
В качестве материала для изготовления фланцевых шпилек применяются углеродистые конструкционные стали марок 20 и 35; легированная сталь марки 40Х, нержавеющие жаропрочные стальные сплавы марки 20Х13, 08Х18Н10Т, 25Х2М1Ф. Допускается наличие цинкового покрытия шпилек.
- Критерии выбора
Выбор резьбовых шпилек для фланцевых соединений определяется в зависимости от несущей способности, конструктивного исполнения и условий эксплуатации монтажного узла. В соответствии с регламентом ГОСТ 9066-75 предусмотрено 5 конструктивных типов (А, Б, В, Г, Д), обозначенных перед типоразмером шпильки, определяющими область применения фланцевой шпильки.
- Преимущества
Стандартизированные резьбовые шпильки для создания фланцевых соединений гарантированно обеспечивают монтаж с высокой несущей способностью. Разборность конструкций, собранных на резьбовых шпильках, позволяет осуществлять многократную сборку и разборку монтажного узла при проведении ремонтных или профилактических работ. Конструкция и размеры фланцевых шпилек, изготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ 9066-75, а также технологические и эксплуатационные характеристики применяемых металлов и сплавов, определяют высокую прочность и долговечность соединений в сложных условиях эксплуатации.